LIGA NACIONAL 2010: SÓLIDO ESTRENO DE UNIÓN ESPAÑOLA

Cárdenas fue uno de los goleadores del
elenco porteño, que partió con el pie
derecho en la Liga Nacional

Supera en el Fortín Prat a Estadio Español de Santiago por 25 puntos de diferencia

Pese al triunfo, el entrenador José Luis "Pipa" Verdejo, confesó que aún les queda mucho para encontrar el rendimiento ideal.

Un buen debut tuvo Unión Española en la Liga Nacional de básquetbol, ya que comenzó ganándole la tarde de ayer al equipo capitalino de Estadio Español, por un marcador de 75-50.

El encuentro disputado en el Fortín Prat, con cerca de cincuenta personas en las tribunas, fue ampliamente dominado por los dirigidos por José Luis "Pipa" Verdejo, ya que nunca estuvieron abajo en el marcador y su juego rápido en ofensiva, teniendo al pivote argentino Julián Espeche como principal arma de ataque, fue mucho para la feble defensa visitante.

Tras los primeros dos cuartos, Unión Española ganaba por 36-26, y tras el tercer cuarto, la ventaja era aún más amplia, ya que el tablero electrónico indicaba 53-35 para el local.

El marcador final, fue el fiel reflejo de lo que pasó en la cancha, donde los aurinegros incluso llegaron a tener más de 30 puntos de ventaja, por lo que la victoria fue inobjetable. Los goleadores del cuadro ganador fueron los aleros Marcelo Calderón y Gabriel Cárdenas, ambos con 16 puntos, mientras que los más certeros en el aro para Español, fueron Mauricio Moreno con 14 puntos y Juan Ererciten, con 11 unidades.

El único punto bajo de la jornada, tal como lo comentó Verdejo tras el encuentro, fue la coordinación en ataque, la cual aún no se ha acoplado bien debido a la gran cantidad de nuevos jugadores que componen este plantel modelo 2010.

"Hicimos un muy buen trabajo defensivo, prácticamente sin puntos bajos, sin embargo, no quedé conforme en cómo resolvíamos en ataque, ya que perdimos muchos puntos fáciles y eso ante un rival de mayor envergadura nos puede costar caro", señaló el "Pipa".

Sin embargo, el estratega sabe que irán mejorando con minutos en cancha. "Como todo debut, empezamos ansiosos y se notó en el primer cuarto, porque anduvimos poco productivos. Estamos entrenando para lograr el afiatamiento necesario para que destaquemos como equipo y eso lo lograremos partido a partido. Como dicen todos los técnicos, debemos ir paso a paso".

Para el argentino Julián Espeche, el triunfo fue clarísimo. "Por momentos nos vimos muy superiores, y eso es positivo. Por ahí nos pasó un poco la cuenta el poco trabajo de pretemporada, pero nos iremos consolidando con el paso de los encuentros".

Para Roberto Cabello, base de Unión Española, lo principal fue lograr la victoria: "Estamos empezando y hay muchos jugadores nuevos. Lo importante es que se ganó".

16 puntos lograron los goleadores del encuentro para Unión Española, los aleros Mauricio Calderón y Gabriel Cárdenas

Mujeres. A las 18 horas de hoy la Selección de Valparaíso recibe a las capitalinas de English College, en la segunda fecha de la Liga Nacional Femenina de Básquetbol