martes, 5 de enero de 2010

La “U” sigue con vida, de Campioni del Domani 2010

El equipo universitario, bajo la dirección técnica de Ricardo Consiglio, logró un triunfo que les permite seguir luchando por un puesto en la fase final del 37° Campioni del Domani. El salvataje azul fue a costa de Estudiantes, uno de los equipos más sorpresivos del campeonato y sólo se definió en los últimos pasajes del partido por 78 a 72.

Universidad de Chile anotó su primera victoria en el Domani 2010 al imponerse ante Estudiantes de Santiago por 78 a 72 con parciales de 21-13, 11-15, 22-19 y 24-25 en partido válido por el grupo A del tradicional campeonato juvenil de básquetbol. Con este resultado Estudiantes mantiene intacta su opción de avanzar en tanto que que los universitarios renuevan sus esperanzas de repetir las buenas actuaciones mostradas en 2009.

En la progresión del primer cuarto quedó claro que los azules venían dispuestos a matar o morir. Su situación al fondo de la tabla en el grupo A, hizo que los dirigidos de Ricardo Consiglio no tuviesen otra opción ya que de perder sus posibilidades de clasificar quedrían reducidas a la mínima expresión. Soportando la presión el equipo azul, liderado en el ataque por el siempre efectivo Nicolás Ulloa, logró una ventaja que hacía recodar el nivel mostrado en 2009 por el mismo plantel.

Sin embargo el segundo cuarto tuvo una trama completamente distinta. Esto es gracias a la gran voluntad y entrega que ha mostrado el más sorpresivo de los equipos del 37° Campioni del Domani: Estudiantes de Santiago. En el segundo episodio el equipo “canario” mostró el juego laborioso y ordenado que los ha caracterizado durante todo el campeonato, logrando acercar las cifras para terminar la primera mitad 32 a 28.

De vuelta de camarines el cuadro de Ricardo Cumming continuó con la arremetida, sin darle tregua a un equipo azul que, a ratos, perdía el hilo del juego. Pese a las dudas el cinco universitario incrementó la presión defensiva, utilizando un sistema de presión individual sobre Francisco Pavez, máxima figura de Estudiantes, y dejando al resto de los jugadores en zona. Esto trajo buenos frutos pero no los suficientes ya que el equipo dirigido por Claudio Muñoz no bajó los brazos terminando el tercer parcial en desventaja por 54 a 47, cerca pero aún no lo suficiente.

El cuarto decisivo siguió con el asedio constante del “canario” que nuevamente se acercó en el marcador esta vez para no alejarse más. La entrega defensiva, demostrada a través de una defensa de presión 1-3-1, rindió excelentes frutos, llegando a empatar el partido a falta de menos de cuatro minutos de partido. Sin embargo, dos triples seguidos a favor de la Universidad de Chile, de la mano de Victor Galilea, al minuto siguiente, finiquitaron una diferencia que fue administrada con fortuna por los azules, para sellar una victoria por 78 a 72, qe los mantiene con vida.