miércoles, 12 de marzo de 2014

ODESUR 2014: CHILE GANA A BOLIVIA Y SE SACA LOS NERVIOS DEL DEBUT

Un ansioso debut tuvo el seleccionado chileno de baloncesto masculino anoche, cuando enfrentó y derrotó a la selección de Bolivia por 76-47 (38-28) en el marco de los Juegos Sudamericanos Santiago 2014. El cuadro dirigido por Miguel Ureta que, en el papel opta a una medalla tras la deserción de Brasil, Venezuela y Uruguay, potencias de la región, comenzó dubitativo pero poco a poco se fue sacando las presión y los nervios para imponerse claramente al cuadro altiplánico. Claudio Naranjo con 17 puntos y Samuel Bravo con 14 fueron los máximos anotadores locales. En Bolivia, Christian Camargo anotó 18 puntos. Hoy La Roja del Básket enfrentará a su similar de Ecuador, desde las 19 hrs., partido que será transmitido por la señal Premium del Canal CDO.

El partido comenzó con un sorpresivo inicio Boliviano, que de entrada se puso 6-0 en el marcador. seis minutos le costó a Chile enchufarse en el partido y lograr equipararlo. De la mano de Samuel Bravo, el cuadro dirigido por Miguel Ureta logró acomodarse en la cancha y pasar arriba en la cuenta, 9-8, a falta de 4:05. Parecía que La Roja se encaminaba por tomar ventajas en el marcados cuando Schuler y el propio Bravo ponían sendos triples y se escapaban 15-8, pero un mal cierre del cuadro local y 6 puntos consecutivos del rival sembraban nuevamente las dudas para irse al primer descanso 15-14.

En el segundo cuarto, Chile tomó la manija del partido, especialmente en la parte defensiva, que mejoró mucho. Sin embargo, la gran duda chilena es la ofensiva, donde no posee un goleador de raza. La buena labor en defensa y la mala selección de tiro de los altiplánicos le bastó al cuadro nacional para sacar ventajas. Con un parcial de 13-4 en los segundos diez minutos, se escapó 38-28 en el marcador para irse a camarines.

Tras el descanso, los pupilos de Ureta ingresaron con otra actitud tanto mental como táctica. Puesto que el adiestrador nacional los mandó a presionar a cancha completa. Esto le rindió rápidos frutos al cuadro nacional y llenó de balones perdidos al cuadro boliviano (35 pérdidas en el partido). La ventaja local comenzó poco a poco a aumentar para escaparse y romper definitivamente el partido. El parcial del cuarto fue de 30-11 y esos minutos fueron los mejores de Chile en el partido. Un triple de Erik Carrasco sobre la chicharra selló la faena: 58-29.

En el último parcial, Chile aflojó la marca. Esto lo aprovechó Bolivia que, a pesar de la desventaja, luchó de par en par ese periodo. Una racha de 10-2 para los bolivianos en el inicio "asustó" a Ureta que se vio obligado a pedir tiempo muerto. A falta de5:26 la ventaja de 29 al término del tercer parcial llegó a 19: 60-41. La Roja volvió a "ponerse las pilas" en los últimos minutos, incluso con dos clavadas espectaculares de Ignacio Carrión, para volver a comandar por la máxima: 32 puntos. Al final, 76-47 fue el marcador que selló la primera presentación de La Roja del Básquet en los Juegos Odesur 2014.

Hoy, desde las 19 hrs., La Roja enfrentará a Ecuador, de ganar los dirigidos por Miguel Ureta quedará a un partido de luchar por la medalla de oro del torneo.

CHILE 76-BOLIVIA 47

Chile (76): Erik Carrasco 10, Claudio Naranjo 17, Jorge Schuler 3, Samuel Bravo 14, Cristóbal Infante 8 (fi); Francisco Barraza 0, Ignacio Antonio Carrión 6, Claudio Soto 7, Sebastián Sáez 2, Claudio Gallardo 4 y Humberto Carrizo 5. DT: Miguel Ureta.

Bolivia (47): Julio Mendoza 0, Carlos Romero 7, Christian Camargo 18, Raúl Salvatierra 3, Miguel Justiniano (x) 9 (fi); Ronald Arze 6, Diego Olguín 4, Marco Recamo 0 y Luis Mercado 0. DT: Giovanny Vargas.

Árbitros: Rodrigo Mejía (Colombia), Roberto Oliveros (Venezuela) y Micaela Ayelén Prado (Argentina).
Parciales: 15-14, 28-18 y 58-29.
Gimnasio: Centro de Entrenamiento Olímpico II.

FUENTE: La Roja del Basket