jueves, 16 de agosto de 2007

CHILE ENCESTA LAS PRIMERAS SONRISAS

La selección chilena de baloncesto, dirigida técnicamente por el bahiense Daniel Allende, inició ganando esta tarde su participación en el torneo internacional “Encestando una Sonrisa” organizado por la Universidad Católica.

La “Roja” enfrentó en el debut a Atenas de Córdoba, Argentina, elenco al que derrotó 91 a 79, en un juego que sólo se definió en el último cuarto a favor de los nacionales.
Chile enfrentó los primeros diez minutos con Erik Carrasco, Rodrigo Espinoza, Rodrigo Zúñiga, José Madrid y Patricio Briones, mientras los trasandinos entraron al campo con Sebastián Acosta, Juan Figueroa, Mauro Bulchi, Diego Osella y Leandro Palladino. Con estos hombres en cancha el juego comenzó parejo, con Atenas haciendo difícil el trabajo de los nacionales, quienes de la mano de Carrasco y Briones – 5 ptos en el cuarto cada uno - luchaban para imponerse a los cordobeses, los que gracias al goleo de Sebastián Acosta – 7 ptos – y Leandro Palladino - con 4 - se llevaban el cuarto con un parcial de 19 a 17 a su favor.
Los segundos diez minutos continuaron bajo la misma tónica, Chile buscando imponer supremacía, mientras Atenas le colocaba las cosas difíciles a la selección, merced al gran trabajo de su refuerzo extranjero - Erron Maxey, quien anotó 13 ptos en el parcial – con dos triples -, mientras por los de la “Roja” la principal figura volvía a ser Patricio Briones, que anotó 9 ptos, seguido por Marcelo Hernández con 5. Así dadas las cosas los equipos se fueron al descanso con un marcador de 40 a 37 favorable a los argentinos.
Para el segundo tiempo Allende dispuso la entrada del mismo quinteto con el que inició el encuentro, misma decisión que tomó el estratega de Atenas de Córdoba, Medardo Ligorria. Chile entró a la cancha con la firme intención de dar vuelta las cosas, pero los cordobeses seguían ofreciendo dura resistencia, y merced a los puntos de Leandro Palladino 6 ptos , Terrel Taylor 6 ptos y Cristian Romero con 5 positivos -, lograban mantener la ventaja a pesar del esfuerzo de Germán Siegmund quien convirtió 8 ptos – dos triples – en el cuarto, a quien le secundaron en el goleo Patricio Briones con 6, Erik Carrasco con 5 y un muy buen debutante – José Madrid con 4 . El tercer periodo se cerró con el marcador 63 a 60 a favor de los trasandinos.
Los jugadores de la “Roja” entraron a los últimos 10 minutos con la firma decisión de poner las cosas en su lugar, mientras los argentinos esperaban dar la sorpresa y consolidar la ventaja con la que llegaron a este periodo. Patricio Briones continuaba liderando a los chilenos, siendo bien secundado por Erik Carrasco – ambos convirtieron 5 ptos-, apareciendo además el debutante Oliver Hermosilla, de destacada actuación, quien convirtió 12 ptos en el cuarto. Por el lado de Atenas las cosas se complicaban, al aumento del caudal ofensivo y la mejora en defensa de Chile los llevaron a complicarse, lo cual quedó graficado en la expulsión de Diego Osella, quien luego de cometer su quinta falta siguió reclamando, ganándose la exclusión de forma merecida, mientras en la cancha la lucha estaba dada por Maxey Erron con 5 puntos y Eduardo Spalla, lo cual no bastó para frenar la arremetida chilena. El cuarto fue ganado en forma categórica por los dirigidos de Allende – 31 a 16 – lo que permitió a la Selección Chilena alzarse con el triunfo por 91 a 79 en el global.