jueves, 26 de diciembre de 2013

LIGA MOVISTAR: UDECONCE SUMÓ UN NUEVO TRIUNFO CON SUFRIMIENTO: 106-100

Su séptima victoria en la Fase Nacional obtuvo esta noche el CD U. de Concepción, al superar a ABA Ancud por 106-100 (58-54).

El triunfo local no estuvo exento de problemas, ya que la visita, a pesar de ser el colista y estar eliminado de playoffs, jugó sin inhibiciones y se las arregló para poner en problemas a los del Campanil. Terrell Taylor con 26 puntos y 13 rebotes, Eduardo Marechal con 24 puntos y 15 asistencias y Diego Osses con 18 puntos (5/6 en triples) fueron los más destacados en el local. Dallas Green con 35 puntos y 16 rebotes, Sylvester Spicer con 25 anotaciones y el juvenil Patricio Arroyo con 16 puntos, 6 rebotes y 6 asistencias fueron los más sobresalientes en la visita. Con este resultado, la UdeConce quedó 4° en solitario, pero aún debe esperar las últimas dos fechas para llegar a la post temporada.

El partido comenzó con un duelo de triples por parte de ambos equipos. Arteaga anotaba para el local y la visita respondía vía Johnson y Arroyo. El partido era un intercambio de canastas los primeros minutos sin que ninguno sacara ventaja. A falta de 5:11 la cuenta indicaba empate a 16. Marechal comenzó a hacer daño con sus penetraciones, pero la defensa local era permeable y 5 jugadores visitantes ya se anotaban en el marcador. Un triple de Armijo y otro de Arteaga ponían una brecha de 10 puntos, 29-19, a falta de 2:12. Pero entre Green y Spicer lograban acortar las cifras para irse al primer descanso con ventaja local 33-25.

En el segundo cuarto, el partido siguió siendo un duelo de ofensivas. La defensas no podían con los ataques y prácticamente en cada avance de uno y otro se terminaba en puntos. Esto lo aprovechó mejor la visita que volvió a meterse en partido tras un triple de Marquis Johnson, 42-29, a falta de 6:06. Pero la UdeC comenzó a apostar al juego interior de Taylor, que anotó 12 puntos en el periodo, para volver a escaparse: 50-42. Pero el partido nuevamente se equiparaba debido a la facilidad de Ancud para anotar en cada ataque. Un triple de Arroyo cerraba el primer tiempo: 58-54.

En el inicio del tercer cuarto, la visita nuevamente se metía en partido de la mano de sus americanos y Arroyo. La visita lograba ponerse arriba por primera vez desde el primer cuarto con una canasta de Green: 60-62, a falta de 8:07. Green y Spicer se las arreglaban para anotar en cada ataque visitante, mientras que en la UdeC sólo Marechal podía convertir (7 puntos en el cuarto). La ventaja visitante se estiró a 10: 67-77 a falta de 1:23. Villagrán y Marechal lograban descontar pero en el cierre nuevamente Sicer alargaba las cifras para terminar el tercero 71-79.

En el inicio del último cuarto, Ancud se las arreglaba para mantener la ventaja de la mano de un inspirado Dallas Green. Pero a la UdeC le empezaron a caer los triples. Primero fue Osses que descontó a 5, 78.83. Luego Arteaga y nuevamente Osses ponían la pizarra 84-87 a falta de 6:15. Un minuto más tarde, nuevamente Osses ponía un bombazo para dejar la cuenta a 1: 87-88. Pero Green era un problema sin solución para la defensa local y lograba mantener una leve ventaja. Un tiro libre y un nuevo triple de Osses (su 5to personal) le daban ventaja al local 95-94 con 2:16 en el reloj. Pero Spicer se las arreglaba para anotar para la visita y el partido se ponía punto a punto. 97-98 ganaba la visita cuando Taylor anotó bajo el aro a falta de 1:02. Tras cartón, con marcador 99-98, falló Green un ataque y Vásquez metió un bombazo tras asistencia de Taylor a falta de 26 segundos: 102-98. Green anotó dos libres y el marcador quedó 102-100 cuando restaban 23 segundos. Ancud tuvo que recurrir al recurso de cortar con falta para detener el reloj y Marechal no falló desde la línea a falta de 21 segundos: 104-100. Spicer intentó un triple y Arteaga capturó el rebote. Desde la línea selló el 106-100 a favor de la UdeConce.