sábado, 16 de noviembre de 2013

LIGA MOVISTAR: REMONTADA DE LA UDECONCE NO LE ALCANZÓ EN PUERTO VARAS

Con una ajustada derrota comenzó el cuadro del Campanil la segunda fase de la Liga Nacional Movistar 2013-2014. El cuadro universitario cayó ante CDSC Puerto Varas por 96-93 (49-36) tras un gran esfuerzo en el segundo tiempo para remontar 13 puntos de desventaja. Evandro Arteaga fue el goleador visitante con 43 puntos (8/10 en triples, 9/11 en libres, secundado por Terrell Taylor con 19 puntos y 14 rebotes y Eduardo Marechal que convirtió 16. En el local, Patricio Briones anotó 28 puntos y Geddes Robinson 22. Hoy, el cuadro del Campanil enfrentará a ABA Ancud en el Gimnasio Municipal ancuditano.

En el inicio, el local tomó el control del juego gracias al trabajo de Briones y el juvenil Pinto. El cuadro del Lago se escapó 12-5 a 5:04 del término del periodo, pero poco a poco fue apareciendo Evandro Arteaga en ofensiva (11 puntos en el cuarto) para ir equiparando el duelo. Un triple del propio Arteaga, a falta de 1:25, ponía el marcado 16-14, tras cartón, Arteaga empataba el marcador con dos tiros libres. Pero en el cierre, Espinoza recorrió la cancha y cerró con una bandeja sobre la chicharra para mandar a los suyos al descanso 18-16.

En el inicio del segundo cuarto, la UdeConce pasó arriba por primera vez en el marcador: 19-20 a 8:39. Pero el local empezó a hacer daño de la mano de Robinson (10 puntos en el parcial) y especialmente el juvenil Pinto (10 puntos). La defensa universitaria se desajustó, le convertían con facilidad o le tomaban rebotes (5 ofensivos). En ataque, el cuadro visitante tampoco estuvo fino y esto provocó un 31-20 parcial en el periodo que dejó las cosas 49-36.

En el tercer cuarto, la UdeConce se enfocó en remontar el duelo. Defendió mejor y comenzó a pasarle más balones a Arteaga que andaba inspirado. De la mano del pequeño escolta en ofensiva, secundado por Taylor, la UdeC se fue arrimando en el marcador, hasta ponerse a 4 con un triple de Arteaga: 55-51 a falta de 4:44. Pero Briones también andaba en su noche en el local, anotando 13 puntos en el periodo. El partido se equiparó, Villagrán apareció con dos triples y nuevamente el marcador se puso a 2: 64-62 a falta de 1:47. Nuevas desatenciones defensivas de la visita le permitieron a Puerto Varas escaparse con una racha de 7-0 tras un triple de Ulloa. 73-65 terminó el periodo.

En el inicio del último cuarto, Arteaga comenzó con 7 puntos consecutivos (1 triple, 4 libres) y dejó el partido 73-72. Empezó a aparecer Robinson en el local, que se alimentaba de penetraciones y rebotes ofensivos y nuevamente el local se escapó en la cuenta: 80-73 a falta de 6:12. Taylor, aprovechando los problemas de faltas de Briones y Reynolds, comenzó a hacer daño bajo el cesto para acercar nuevamente a la UdeC: 82-81 a falta de 4:25. Robinson, que no había lanzando de distancia en todo el partido, convirtió un triple en su primer intento, pero Marechal comenzó a penetrar la defensa para anotar con facilidad. Un doble de Taylor, a falta de 2:37, equiparaba el partido a 85. Pero nuevamente venía una racha local de 6-0 tras un triple de Briones. Una clavada de Marechal a falta de 29 segundos ponía el marcador a 3: 92-89. Pero ya no había tiempo y la UdeC tuvo que comenzar a cortar con foul desde ahí. Ulloa cerró el marcador para el local, 96-93.