domingo, 18 de mayo de 2014

LIBCENTRO: UDECONCE FUE A GANAR A TALCA PARA MANTENER LA PUNTA Y EL INVICTO

En un disputado encuentro, que se definió recién en los últimos segundos, CD U. de Concepción obtuvo una valiosa victoria ante el aguerrido cuadro de Español de Talca por 88-86 (37-39). Cuando el reloj indicaba 2:00 par el término del partido, el marcador indicaba un 75-75 que delataba lo parejo del encuentro. En el cierre, fue mejor la UdeC que tuvo a Evandro Arteaga como su goleador con 25 puntos, secundado por Eduardo Marechal con 19 y Yonathan Nehring co 15 (11 en el último cuarto). Por los talquinos, Francisco Bravo fue su mejor mano con 31 puntos (6 triples), seguido por Vicente Cerda con 15 y Pablo Barraza con 14. En el preliminar, el cuadro Sub-17 de la UdeConce también ganó y mantiene el invicto en el torneo, los dirigidos por Jaime Urrutia dieron cuenta de Español por un abultado 84-52, nuevamente Alonso Maldonado se alzó como la figura con 23 puntos y 18 rebotes, lo secundó Juan Pablo Moya con 16 y Fabián Araneda convirtió 14 (4/4 en triples).

El primer cuarto se caracterizó más por los errores que por aciertos. Español haciendo su juego de rebotear y correr la cancha logró ponerse en ventaja 10-2 a falta de 7:12. Gabriel Schamberger, el head coach visitante, tuvo que recurrir temprano a su primer tiempo muerto para ordenar las cosas. Sin embargo, la UdeC andaba en una mala noche anotadora (0/9 en triples en el primer parcial, 4/20 de cancha). No obstante, Español no aprovechaba para escaparse puesto que sus porcentajes tampoco eran de los mejores (2/10 en triple, 6/20 de cancha). El ingreso de Marechal, desde el banco, le dio nuevas opciones de gol a los auricielo que lograron acercarse para terminar 17-14 abajo en el marcador.

En el inicio segundo cuarto, la UdeC emparejó la cuenta, apostó más al juego interior, sólo lanzó 2 triples en el periodo, pero aún sin anotar ninguno. El partido se equiparó y se fueron punto a punto. A falta de 2:05 el juego estaba empatado a 35. Villagrán anotó sus 7 puntos del partido en este periodo y la ventaja para el local fue 39-37 para irse al descanso largo.

Tras el descanso, la visita siguió errática y esto lo aprovechó Español de la mano de Francisco Bravo (10 puntos en el periodo para escaparse en la cuenta por 10 puntos: 52-42, a falta de 5:39. La brecha se mantuvo por unos minutos, a pesar de los intentos de Sáez y Marechal por acortar. La máxima venta del partido para el local llegó a falta de 1:48 tras un triple de Bravo: 59-48. Un triple clave de Armijo y dos libres de Arteaga metieron a la UdeConce en el partido para finalizar 59-53.

Al último cuarto entraron ambos equipos a jugarse todas sus cartas. Apareció Arteaga y vino desde el banco Yonathan Nehring para convertirse en la bujía de la remontada universitaria. A falta de 6:52 en el reloj, tres libres de Marechal emparejaban el partido 61 tras un 2-8 parcial para la visita. Nehring con un doble y Arteaga con un triple le daban ventaja de 5 a la visita: 61-66 a falta de 6:08. Pero Español estaba lejos de entregarse, al contrario, puso un 9-0 parcial en 2 minutos y se fue arriba 70-66, restaban 4:25. Arteaga y Nehring nuevamente pusieron a la UdeC arriba, tras 8 puntos consecutivos: 70-74. Restaban 2:18 en el reloj y el marcador indicaba 75 iguales. Nuevamente Arteaga, un doble de Sáez tras un rebote ofensivo y Nehring tras pase de Marechal ponían en ventaja a la visita: 75-81 a falta de 1:21. Esopañol buscaba acortar de 3 pero fallaba dos intentos consecutivos (Gómez y Bravo). Nehring anotaba dos libres a 33 ssegundos y la cuenta indicaba 77-83. Pero Bravo metía un triple para acercar a Español: 80-83. A punta de libres, la UdeC se escapaba en la cuenta 81-87 a falta de 17 segundos. Pero Caraboni de 3, volvía a darle emoción al cierre. Marechal anotaba 1 de sus 2 libres para poner el marcador a 4: 84-88. Tras cartón, Barraza fue a la línea para intentar 3 libres, anotó los dos primeros y tiró el último a fallar a ver si tomaban el rebote, pero la pelota se fue para un costado y terminaron los 3 segundos restantes para sellar el triunfo de la UdeConce por 88-86.

El sábado 24 de Mayo., CD U. de Concepción recibirá en la Casa del Deporte al Deportivo Alemán en Sub-17 y Adultos.