jueves, 26 de diciembre de 2013

LIGA MOVISTAR: UDECONCE GANÓ A PUERTO VARAS Y SE MANTIENE CUARTO

Un trabajado triunfo consiguió esta noche el cuadro del Campanil, al vencer a un complicado CDSC Puerto Varas por 100-98 (62-44). El cuadro local llegó a tener una máxima ventaja de 18 puntos al concluir la primera mitad, pero un tercer cuarto para el olvido (13-36) le permitió al cuadro dirigido por Cipriano Núñez volver a meterse en el partido y lucharlo hasta el final. Evandro Arteaga fue el goleador local con 39 puntos, secundado por Terrell Taylor que anotó 26. En la visita, Geddes Robinson convirtió 29 y Grady Reynolds se matriculó con 21 puntos.

En el inicio del partido, la UdeConce salió con todo en búsqueda de quedarse con este partido, que era trascendental para sus pretensiones. Poco a poco, de la mano de Arteaga y Smith y luego con sendos triples del propio Arteaga y Marechal, la UdeC se fue arriba en la cuenta 17-8 a falta de 4:20. Pero la visita tiene a muchos jugadores que pueden convertir. Fue así como entre Briones y Robinson se las arreglaron para meter a su equipo en partido: 17-14 a falta de 2:56. En el cierre, Taylor bajo el cesto (6 puntos en el cuarto) y Marechal de larga distancia (8 puntos), pusieron el definitivo 26-19 con el que terminó el periodo.

En el segundo parcial, la UdeConce empezó bien en ataque. A poco andar (7:33) sacó 12 de ventaja: 35-23. Así se mantuvo por largos pasajes del cuarto, manteniendo 10 a 12 puntos de diferencia. Hasta que logró abrir una brecha mayor, que llegó a los 16 puntos tras un doble de Taylor a falta de 2:15. En el cierre del cuarto, se desató la ira visitante. Tras una jugada ofensiva de Reynolds, en la que le cometieron falta, los árbitros dejaron sin sanción lo que motivó reclamos airados de la banca visitante. Tras cartón, se fue Osses en bandeja y fue víctima de falta antideportiva. Cipriano Núñez protestó y se fue expulsado. Tras todas las discusiones, Arteaga capitalizó desde la línea, anotando 6 tiros libres y poniendo máxima diferencia: 62-44.

En el tercer cuarto vino la peor cara de la UdeC y la mejor de la visita. De la mano de Espinoza y Reynolds, Puerto Varas puso un 10-2 parcial 6:48 por jugar. Con el marcador 64-54, siguió luchando por descontar, aparecieron Pinto y Robinson y y el marcador se acortó a 5: 69-64, con 4:02 por jugar. Un triple de Briones equiparó el marcador a 69 con 3:05 por jugar. La UdeC no se encontraba en ataque, trabado, sin efectividad y en defensa sin poder contener la arremetida visitante. Dos libres de Carrizo, que llegó del banco para anotar 8 puntos, dejaron la cuenta 73-80 a falta de 11 segundos. Taylor cerró con un doble para poner un increíble 75-80 a favor de la visita al término del tercer parcial.

En el inicio del último cuarto, la visita logró mantener la ventaja por 3 minutos. Hasta que, Silva desde la lína, Villagrány especialmente Arteaga lograron equiparar el partido. Un par de triples de Arteaga y un doble de Villagrán le dieron 4 puntos de luz al local: 90-86, a falta de 5:28. Por un largo rato, la UdeC logró mantener la ventaja entre 5 y 6 puntos. Dos libres de Arteaga le dieron 5 puntos de luz al local: 100-95 a falta de 2:02. Un doble con falta y libre anotado le do suspenso al partido hasta el final. En el cierre, Reynolds tuvo el triple para ganar pero falló, en el rebote también falló Robinson un tiro bajo el cesto para empatar el partido. Al final, un triunfo 100-98 para UdeConce que lo mantiene en el cuarto lugar de la Fase Nacional.