sábado, 2 de enero de 2010

Estudiantes debuta con victoria ante Huachipato, de Campioni del Domani

Capitalinos y acereros fueron los encargados de abrir las acciones de la 37ma versión del Torneo Sub-19 Campioni del Domani, que se disputa cada verano en el parqué del Stadio Italiano.

Una trabajada victoria logró el equipo de Estudiantes en su debut ante CD Huachipato con motivo de la primera joranda del Torneo Sub 19 Campioni del Domani, que se inició hoy en el gimnasio del Stadio Italiano. El marcador final favoreció a los capitalinos por 70 a 64 (7-13; 19-13; 17-23; 27-15) en un debut promisorio y de gran nivel que inauguró las acciones en el Grupo A del tradicional campeonato juvenil.

El primer parcial estuvo marcado por el nerviosismo de cualquier debut, sin embargo fueron los sureños quienes establecieron las primeras diferencias para conseguir una ventaja mínima la que les permitió encarar con mayor tranquilidad el segundo cuarto. El cuadro de Estudiantes, por su parte, mostró esbozos de buen juego pero carente de la tranquilidad necesaria como para doblegar a los acereros. 13 a 7 finalizó el primer cuarto a favor de los dirigidos de Jaime Urrutia.

En el segundo cuarto, el nerviosismo inicial fue sustituido por la intensidad y el dinamismo de ambos equipos que, alentados por los hinchas, entraron a la cancha convencidos de buscar una victoria victoria. Así, el cinco de Huachipato lideró la puntuación en los primero tres minutos de la mano de Andrián Pérez, un interno que aportó bajo ambas tablas con rebotes y buenas anotaciones. Sin embargo, hacia el final del segundo cuarto el cuadro santiaguino logró achicar las diferencias gracias a un juego fluido y de transiciones certeras. La presión impuesta por el cuadro estudiantil surtió efecto provocando varios errores en el quinteto sureño, que significaron finalizar la primera mitad empatados a 26.

Con el partido de vuelta a foja cero, el cuadro dirigido por Claudio Muñoz empezó el tercer cuarto con una gran disposición ofensiva liderada por Felipe Gutiérrez. CD Huachipato, sin embargo, no bajó los brazos generando un tercer cuarto de gran nivel y que fue el deleite de la afición, la cual desde muy temprano llenó las graderías del gimnasio ubicado en Av. Apoquindo 6589. Con este panorama el trámite del tercer parcial fue de gran fluidez, con Estudiantes defendiendo con una presión muy certera y Huachiapato sacando nuevas armas de su repertorio, entre las que destacó los lanzamientos desde la línea de tres de Bastián Vega. Fue precisamente Vega el que cimentó el repunte del cuadro acerero con un triple en el último segundo que dejó el marcador 49 a 43 a favor de los sureños.

El cuarto final del partido se inició con la misma intensidad que el parcial anterior. Estudiantes vio en Francisco Pavez y Felipe Gutiérrez sus mejores figuras, quienes se encargaron de apoyar la defensa de presión implementada por el técnico Muñoz y además dar buenas anotaciones, que le significaron a los santiaguinos quedar con ventaja de 6 puntos a falta de cinco minutos para el final de las acciones. En ese momento, que finalmente fue crucial para el desenlace del partido, el cuadro de Huachipato no tuvo la tranquilidad suficiente para administrar el juego y remontar una diferencia todavía abordable. Por el contrario, el cuadro sureño acrecentó sus errores mientras que los capitalinos afianzaron su juego y lograron una merecida victoria por 70 a 64.