martes, 15 de mayo de 2012

SUDAMERICANO SUB15: CHILE Y UN MUY IMPORTANTE TRIUNFO EN URUGUAY

foto de beba robles - SUB15 MASCULINA CHILE
Un importante triunfo consigue  la selección de Chile categoría sub15, en el Sudamericano de basquetbol en Uruguay.
Los adiestrados por Manuel Córdova enfrentaban a un buen equipo venezolano quien había ganado en la fecha anterior a su similar de Paraguay por 91 - 56  y venia con la moral en alto para enfrentar a los chilenos, quienes habían perdido con los trasandinos, pero eso no aminoraría la entrega en la cancha, puesto desde el minuto 10 saltaron a la cancha como leones, lo cual sorprendió a los vinotinto con un expresivo 15 a 7 a favor de los nacionales, destacando bajo el cesto la presencia de Dante Bahamonde principalmente.  Ya en el segundo cuarto los venezolanos salieron a acortar la distancia del marcador cargando la mano de Ángel Blanco para los venezolanos, en donde un buen juego colectivo de los chilenos permitió abrirse hacia el perímetro y apareció la efectividad de Aguirre, Herrera y Adriazola lo que permitió junto al buen trabajo bajo el cesto y mantener la ventaja en el marcador para irse a los camarines tras finalizar el primer tiempo con una ventaja de 13 puntos para los chilenos  (Venezuela 20 - Chile 33).
La vuelta de camarín marco una notoria recuperación de los venezolanos quienes apelaron su orgullo  y arremetieron con todo en su juego bajo el cesto con Sergio Mijares que lideró gran parte de la ofensiva de los venezolanos, quienes a través de una zona trataban de aminorar a los chilenos que buscaron incesantemente tiros de tres un tanto erráticos 3/12 , ayudados de luchadas conversiones bajo el cesto, fueron suficientes para mantener a los venezolanos aun bajo el marcador, al finalizar el 3º cuarto 49 a 46.
La diferencia era mínima ya entrando al último y definitivo cuarto, y el Dt de Chile Manuel Córdova apelaba a la psicología motivacional en sus jugadores para no decaer y dar el esfuerzo máximo en este cuarto, sabia que era muy importante mantener la diferencia hasta el final, mantener la calma en las ofensivas y ser agresivo en la defensa, en el transcurso de los minutos se hacia notar la capacidad de resolución de Dante Bahamonde que fue en último cuarto un problema sin solución para los venezolanos, que luchaban por traspasar el marcador y darle el golpe anímico a los chilenos, con una ofensiva que principalmente se instaló bajo el cesto. Los venezolanos apelaron a sus goleadores Blanco, Germendia y Mijares para mantener el triangulo ofensivo bajo los cestos chilenos.
Manuel Cordova Dt Chile
La emoción y la adrenalina en la sangre se hizo notar cuando los chilenos se vieron ajustados en el marcador por los venezolano quedando 05.37 minutos empataban el marcador a 54 puntos.
El minuto se hizo sentir de Córdova tratar de defender las siguientes ofensivas venezolanas por que sabía  que los venezolanos se vendrían con todo y es así como en el único pasaje del partido pasarían  arriba en el marcador 58 a 56, lo cual parecería una daga en el corazón de los chilenos .
El segundo minuto de Córdova fue una clase de como entrar en la mente de los jugadores y sacarle los fantasmas, después de esto salieron con todo y defendieron 2 balones muy importantes donde volvieron a recobrar el marcador y la confianza así pasaron arriba  58 a 59 para continuar con un juego inteligente donde los aportes de Diego Low y Sebastian Herrera en rebotes y marcador fue importante en los minutos finales. Cada gol de los venezolanos tenía su respuesta pronta y  asertiva de los chilenos, en donde primó el buen juego y entrega de estos jóvenes que representaron tan bien a su país en tierras uruguayas,  los chilenos se quedaron con el partido 65 a 62 con 3 puntos y con grandes posibilidades de meterse entre los 4 mejores del campeonato y clasificar a la siguiente ronda de cuartos de final.
Mañana enfrentarán en el mismo horario a el seleccionado Paraguayo.

Felicitaciones muchachos que tienen a muchos cesteros siguiéndolos a través de las redes sociales.