domingo, 25 de agosto de 2013

LIBCENTRO: UDECONCE PERDIÓ INVICTO Y LA CABEZA ANTE LA UC: 80-52

CD U. Católica, jugando un aplicado partido, le quitó el invicto en el Torneo Libcentro Movistar a CD U. de Concepción, al superarlo la noche del sábado por 80-52 (42-17). Los del Campanil fueron una sombra de lo que venían mostrando en el torneo y terminaron exasperados por el deficiente arbitraje de la dupla Espoz-Sánchez, que les cobró 7 faltas técnicas, 2 antideportivos y una expulsión. No obstante, la UC ganó bien, con un acertado planteamiento que anuló las piezas fundamentales de la UdeC. Sebastián Herrera anotó 28 para el local (17 desde tiro libre), secundado por Ramón Villacura que anotó 19. En la visita, Jorge Vásquez anotó 12 y Matías Villagrán 11 puntos. El sábado 31, en la Casa del Deporte, desde las 20:00 hrs. será el partido 2 de la serie, de ganar la UdeConce, todo se definirá el domingo 1 de septiembre desde las 19 hrs. en el mismo recinto deportivo.
En el inicio del partido, la UC salió con todo ante una sorprendida UdeConce. En cinco minutos de juego, el local ganaba 12-2 gracias al trabajo de Villacura y Herrera (11 y 8 puntos en el parcial respectivamente). El trabajo local siguió dando frutos ante una errática UdeC que sólo lanzó para 2/15 de campo en esos primeros 10 minutos, con un pésimo 13%. En cambio, los cruzados tenían una noche de buenos porcentajes (6/7 en libres, 4/9 en triples). Así las cosas, el primer parcial terminó 26-8 para los de Ureta.

En el segundo cuarto, los porcentajes de ambos equipos empeoraron. La UC empezó a aprovechar las faltas cobradas a la UdeC y desde la línea mantuvo la diferencia. 11 faltas contra la UdeC, 1 para la UC. A la visita no le entraba nada (1/8 en triples, 0/2 en libres). Mientras que el local mantenía la diferencia con 12 aciertos desde el tiro libre para ganar el parcial 16-9. Marechal, en tanto, cumplía su cuarta falta personal (1 técnico y 3 ofensivas). El marcador en el entretiempo indicaba 42-17 para la UC.

En el tercer cuarto, la UdeC siguió sin tener claridad en ataque. Ya con 25 puntos de diferencia comenzó a buscar acortar de 3 puntos, pero sólo anotó 2/5 en el periodo. Vásquez anotó 9 puntos en el parcial, pero también le cobraron 3 técnicos seguidos por protestar faltas y cobros. El intento de descontar en la UdeC no surtió efecto en el tercer cuarto, la UC se llevó el parcial 15-14. El global indicaba 57-31.

En el último cuarto, nada varió. Siguieron las protestas de la UdeC (técnicos al banco, a del Solar), Marechal se fue por 5 faltas, al cobrarle su cuarta falta de ataque en el partido (más un técnico). Arteaga le protestó a Espoz y se fue descalificado. Transcurrían 7:52 del último cuarto: 62-36 ganaba la UC. A partir de ahí el local aumentó su ventaja llegando a una máxima de 35: 76-41. Figueroa, Villagrán y Vásquez anotaron para la visita y sellaron el definitivo 80-52 con que la UC se llevó el primer punto de playoffs en esta serie al mejor de 3 encuentros.

El sábado 31, en la Casa del Deporte, desde las 20:00 hrs. será el partido 2, de ganar la UdeC alargará la serie a un tercer partido, a jugarse en el mismo recinto el domingo 1° de septiembre a las 19:00 hrs. El ganador avanzará al Cuadrangular Final de la Libcentro Movistar 2013.