lunes, 29 de septiembre de 2008

PROV. LLANQUIHUE: OTRA MALA NOCHE, OTRA DERROTA

Sólo un cuarto duro la resistencia de Provincial Llanquihue ante la Universidad de Los Lagos este sábado por la noche.
Basado en el gran trabajo de sus efectivos extranjeros (todos sumaron sobre 20) la ULA marcó claras diferencias en el juego desde el segundo parcial y concretó una abultada victoria por 111 a 86
Los primeros minutos del partido se caracterizaron por ofensivas largas con desarrollo de sistemas y altos porcentajes desde la cancha.

Llanquihue repartía el goleo entre sus extranjeros mientras Jennings era la principal vía de gol para los universitarios. Con la aparición de Leo Méndez desde los 6.25 la ULA sacó ventaja de 15-11 con 5:05 por jugar en el parcial. Con Knox complicado por dos personales la defensa en la zona propia de Provincial era muy débil y permitía tiros de alto porcentaje principalmente a Leith. Cuando el marcador mostraba diferencia de siete puntos, con un Jennings intratable que llegaba a los once en el parcial, apareció Llanquihue con un par de buenas defensivas y buenas decisiones a la hora de atacar el cesto. Un triple de Francke después de una larga rotación dejó la desventaja en las dos posesiones al terminar el parcial. 32-28 a favor de la ULA después de los primeros diez. Knox y Francke fueron los líderes anotadores del parcial con ocho unidades cada uno.Pasaban los primeros dos minutos del parcial y la diferencia se mantenía en una posesión. Knox sumó su tercera personal y debió abandonar la cancha. Su salida no afectó mayormente a Provincial, ya que “Shaq” Schwerter se transformó en actor clave. Tomó tres rebotes, provocó dos faltas ofensivas y anotó un tiro a cuatro metros, además de defender a Pierrot. Jennings estaba controlado en ofensiva y la ULA tenía ciertos problemas para encontrar goleo. Cuando Llanquihue parecía establecerse en el partido (42-40 con seis de Melton consecutivos) CJ mandó una defensa zonal que destruyó por completo el buen tramado ofensivo de los visitantes. Provincial comenzó a perder pelotas y pasó siete ataques sin convertir o perdiendo el balón. Los extranjeros no respondían, se ejecutaban tiros de bajo porcentaje, sabiendo que el control del tablero era de los locales. Sólo un par de libres de Thomas y una canasta de Raimann para cerrar el parcial lograron acortar la ya amplia diferencia sacada por los locales durante este tramo del juego. 55-44 después de los primeros veinte a favor de la ULA. Melton y Thomas sumaron seis unidades cada uno durante el cuarto.Con la desventaja ya establecida en la doble decena Provincial tuvo un par de minutos de basket durante el tercer parcial. Con 6:40 por jugar la ventaja estaba en los catorce y algunos arrestos ofensivos Francke y Thomas permitían mantener algo de ilusión. Con el paso de los minutos y la llegada de la cuarta falta personal de Knox se complicó aún más el ya oscuro panorama. Los bajos porcentajes descendieron aún más. Llanquihue comenzó a jugar un partido poco inteligente, con tiros apresurados en cada posesión (especialmente de tres puntos y con al menos 16 segundos en la posesión restando) y sin la posibilidad de capturar un rebote ofensivo. Las pérdidas además de la nula transición defensiva también ayudaron a un equipo de la ULA que entendió que era el momento de finiquitar el partido y de la mano de sus extranjeros (19 de los 26 puntos en el parcial) y con triples de Oyarzo y Cárdenas sacó una ventaja de veintidós. 81-59 después de treinta para los locales. Francke fue el líder anotador de Provincial durante el parcial con ocho unidades.Con el partido prácticamente definido Llanquihue intentó hacer un último esfuerzo pero el basket desplegado en cancha y las decisiones tomadas en cada ofensiva no permitían una remontada de las dimensiones que se necesitaba. Ya con juveniles en cancha (ambos equipos) la ULA logró mantener la amplia ventaja que cimentó principalmente en el tercer parcial. 111-86 fue el marcador definitivo a favor de la Universidad de Los Lagos, que confirmó su superioridad ante Provincial en lo que va de temporada de Dimayor. Anthony Knox con ocho puntos en el parcial fue el mejor anotador de Llanquihue.En resumidas cuentas, Provincial Llanquihue jugó sólo los primeros catorce minutos a un nivel suficiente para mantenerse en el juego. Los extranjeros se vieron en un bajo nivel y tomando muchas decisiones erróneas, que pasan la cuenta en un equipo de por sí inexperto. Una nueva derrota de Provincial, que perdió la oportunidad de sumar ante unos de sus rivales directos.John Thomas fue el líder anotador de Provincial con 22 puntos (6+6+6+4). Lo secundó Anthony Knox con 18 (8+0+2+8) y el tercer mejor anotador fue Eduardo Francke que cerró la noche con 15 unidades (8+0+7+0).

Escrito por: Daniel Valencia