lunes, 1 de septiembre de 2008

DIMAYOR PLAYOFF TOP4: DEPORTIVO VALDIVIA YA ESTÁ EN EL ''SÚPER 4''

El CDV logró la noche de este sábado su paso al cuadrangular final de la fase zonal de Dimayor 2008, el que entregará al ganador un cupo a la Liga de Las Américas. Los valdivianos vencieron por 83 a 69 a Deportes Ancud en el Coliseo Municipal "Antonio Azurmendy Riveros", ante unas 1300 personas.
El equipo local mostró buena aplicación defensiva, lo cual le permitió dominar durante casi todo el encuentro, a pesar de lo cual el cuadro visitante se dio maña para amagar el triunfo de los albirrojos durante algunos pasajes.
Marcus Elliot fue nuevamente el goleador de los del Calle Calle -con 25 puntos y dos triples-, con lo que ya se mete rápidamente en el corazón de la hinchada valdiviana. En Deportes Ancud la mejor mano fue la de Malcolm Connors, autor de 24 tantos -12 de ellos desde la línea de libres-.
Con la victoria conseguida ante los chilotes, los dueños de casa se impusieron en la serie de playoff por 2 a 1, sellando su paso al "Súper 4", el que preliminarmente se realizaría en Concepción los días 27 y 28 de septiembre. La próxima semana el CDV recibe a Universidad de Los Lagos y Provincial Llanquihue (viernes y sábado) en dos partidos que marcaran el inicio de la fase regular de Dimayor 2008-09.
Valdivia abrió el partido con Bravo, Elliot, Danzey, Bishop y Prutzmann. Deportes Ancud, por su parte, inició el duelo con Holt, Torres, Connors, Alves y Carrizo. El cuadro local mostró de entrada una actitud distinta en defensa -respecto al día viernes-. Ambos cuadros fallaron sus primeros ataques, y pasaron largos dos minutos y medio antes que Torres abriese el marcador con un triple, contestado inmediatamente por el "Tachu". Los chilotes marcaban en zona y complicaban al CDV que no podía aprovechar las penetraciones de Elliot o el trabajo cerca del cesto de Danzey. Pero la buena mano desde el perímetro, por parte de los albirrojos -4 triples en el cuarto-, abrió el cerrojo impuesto por los de la Isla, y fue dando ventaja al cuadro local que cerró el cuarto en ventaja por 18 a 13. El nuevo refuerzo de los del Calle Calle anotó 8 tantos en el parcial -dos triples-, mientras por la visita el mejor fue Carrizo con 6 (que no podía ser detenido por Bishop).
El segundo cuarto se inició con intercambio de canastas para ambos lados, por lo que la diferencia se mantenía en cinco tantos en los primeros minutos. Spada dio descanso a un agotado Marcus Elliot y a Prutzmann, ingresando en su reemplazo Altaner y Von Bischhoffshausen respectivamente. Cipriano Núñez, DT de Ancud, también movía su banca, haciendo ingresar a Sandoval y Johnson por Holt y Torres. La visita se puso a tres puntos -23 a 20-, pero fue entonces cuando apareció Danzey para los valdivianos -7 puntos en el parcial-, quien comando una racha 13 a 4 a favor de los dueños de casa, dejando el global 36 a 24. Sandoval y Alves anotaron para los chilotes antes del cierre, por lo que el primer tiempo concluyó 36 a 27 a favor de los valdivianos.
El CDV abrió la segunda mitad con Bravo, Elliot, Danzey, Bishop y Prutzmann. Ancud, por su parte, envió al parquet a Holt, Valenzuela, Connors, Alves y Zúñiga. Valdivia comenzaba mejor el parcial y poco a poco iba distanciándose en las cifras, fundamentalmente de la mano de su nuevo refuerzo -8 puntos en el cuarto- y a una buena defensa, gracias a lo cual los locales llegaban a sacar 13 puntos de diferencia (42 a 29 restando ocho minutos con una espectacular clavada de Prutzmann). De allí en adelante ambos cuadros intercambiaron canastas, aunque los chilotes anotaban más desde la línea de libres que de campo -9 de sus 17 tantos fueron mediante esa vía-, por lo que la diferencia se mantenía. Restando 3:46 por jugar Cipriano Núñez pidió minuto para reordenar a los suyos, logrando mejorar el actuar de sus dirigidos, quienes de la mano de Connors y Alves volvían a meterse en partido, acortando las cifras y dejando el global 55 a 48 al término del período.
Al inicio de los últimos diez minutos Mario Spada decidió dejar en el banco a Tonny Bishop, de opaca actuación este sábado (apenas 8 tantos, todos ellos desde la línea con cero de ocho desde más allá de los 6.25). El CDV volvía a defender bien y lograba tomar un respiro, sacando un margen de 11 puntos -65 a 54-, gracias a Elliot, Bravo y Prutzmann (Ancud había caído tempranamente en la penalidad por faltas). Luego intercambiaron canastas, hasta que Holt (con dos triples) y Connors (9 en el cuarto), metieron nuevamente en partido a los chilotes, los que se pusieron tan solo a cinco puntos -70 a 65 a falta de 3:00 minutos por jugar-, sembrando la incertidumbre en la hinchada local. El cuadro del Calle Calle retomó el orden defensivo, mando cuadrado y uno para evitar que Alves hiciese de las suyas, y maniató el ataque rival, por lo que los chilotes se vieron obligados a cortar con faltas para tratar de mejorar sus opciones de ganar el duelo. Pero los valdivianos se mostraron efectivos desde la línea de los suspiros -17 de sus 28 puntos en el parcial los consiguió mediante esta vía- y terminó cerrando el encuentro con un triunfo merecido por 83 a 69.
En resumen, el cuadro de Deportivo Valdivia lució mejor que el día viernes y ganó merecidamente un duelo que así como pudo terminar a favor de los chilotes, también podría haber finalizado con una victoria a favor de los albirrojos por más de 20 puntos y a nadie le hubiese extrañado. A destacar en el duelo de este sábado es el buen porcentaje de conversión de libres del CDV, que también se vio efectivo contra la zona cuando fue requerido, gracias al buen aporte de Marcus Elliot, Paulo Henríquez y Francisco Bravo desde más allá de los 6.25 (dos triples cada uno).
Con esto, el elenco dirigido por Mario Spada se clasifica por segundo año consecutivo al Súper 4 de la fase zonal de Dimayor 2008, quedando entre los mejores equipos del torneo junto a CD UdeConce, que también aseguró su cupo el día sábado al vencer a la UC por 63 a 61 (2 a 0 en la serie de playoff). Falta por definir los últimos dos elencos que se jugarán el derecho a participar en la Liga de Las Américas, los que saldrán de entre los duelos entre Liceo Mixto vs. Puente Alto (1 a 1 en su serie) y Deportes Castro vs. ULA (también empatados), que jugarán su tercer duelo este domingo.
Síntesis del partido:
Dep. Valdivia (83): Francisco Bravo 16, Marcus Elliot 25, Deshawn Danzey 18, Anthony Bishop 8, Claus Prutzmann 8 - formación inicial - Paulo Henríquez 8, Christopher Altaner 0, José del Solar 0, Cristian Von Bischhoffshausen 0. Entrenador: Héctor Mario Spada.
Dep. Ancud (69): Renato Torres 8, Julius Holt 8, Malcolm Connors 24, Leo Alves 15, Humberto Carrizo 10 - formación inicial - Carlos Zúñiga 0, Felipe Valenzuela 0, Marquis Johnson 2. Entrenador: Cipriano Núñez Sepúlveda.
Fuente: solobasquet.cl