jueves, 6 de junio de 2013

LIBCENTRO: UDECONCE SUFRIÓ PARA VENCER A ALEMÁN 76-67

En un apretado encuentro, los del “Campanil” superaron al Deportivo Alemán por 76-67 (40-34), sumando su quinto victoria en línea en el marco del torneo Libcentro Movistar 2013. Un duelo que se caracterizó por los cambios de ventaja en el marcador (12 en el partido) y la lluvia de triples (9 UdeC, 14 Alemán), donde los auricielo supieron cerrar mejor el encuentro. Eduardo Marechal y Evandro Arteaga con 18 puntos cada uno, sumados a los 10 puntos del juvenil Ricardo Armijo, fueron los goleadores locales. Rodolfo Cáceres con 28 anotaciones (8 triples) y Francisco Garrido con 18 puntos, fueron los más destacados de la visita. En el preliminar Sub-17, Deportivo Alemán superó a la UdeConce 53-30.

El partido comenzó con un arma que sería la tónica del partido toda la noche: el triple. Villagrán y Arteaga con dos bombazos pusieron un 6-0 parcial para a UdeConce, pero tras cartón Marcelo Villagrán (ex UdeC) y Francisco Garrido respondieron por la misma vía. El partido se equiparó, Alemán buscando casi en exclusiva el tiro exterior (5/13 en triples) y con mucho efectividad en el inicio lo que le daba ventaja 10-17 a falta de 2:21. Diego Osses, llegado desde el banco, ponía su cuota goleadora para cerrar con un parcial 7-1 a favor de la UdeC e irse al descanso 17-18 a favor de la visita.

En el inicio del segundo cuarto, con Osses encendido, bien apoyado por del Solar, Armijo y Figueroa, la UdeC se fue arriba en el marcador por 8 puntos, 27-19 (6:47). Sin embargo, Deportivo Alemán siguió mostrando lo que sería su mejor arma en el partido, el triple. Entre Garrido y Cáceres acercaron a los suyos a 1 punto, 30-29 e incluso los pusieron adelante en el marcador (30-32) a falta de 2:20. En el cierre del periodo, la UdeC ajustó la defensa, aprovechó los tiros de Arteaga y las penetraciones de Marechal para para cerrar con un 10-2 parcial e irse al descanso 40-34.

En los primeros cuatro minutos del tercer cuarto, la UdeC logró mantener la venta gracias a las anotaciones de Armijo, Arteaga y Marechal. Sin embargo, la visita se volvió a meter en el partido gracias al trabajo de Krinfokai, Tejer y el propio Cáceres que, con un triple ponía mínima ventaja para la visita en el marcador: 46-47, con 3:54 por jugar. Una nueva racha de los del Campanil, vía Armijo, Arteaga y Osses le daba 6 puntos de luz a los dirigidos por Jorge Luis Álvarez (53-47), pero la visita estaba lejos de entregarse. En los últimos minutos del cuarto, la UdeC anotaba desde la línea, mientras Alemán descontaba vía Camilo Tejer para ponerse 55-52 al término del cuarto.

En el inicio del último periodo, el partido volvía a ser equiparado. Un nuevo triple de Cáceres más un tiro libre ponían empate en las cifras (57-57) a falta de 7:28. Tras varios minutos en que no se sacaban ventaja, la visita pasaba arriba (62-63) con 3:20 por jugar. Pero dos triples seguidos de los del Campanil (Arteaga y Marechal) le volvían a dar el comando del partido al local (68-63) con 2:32 en el reloj. Arteaga y Marechal mantenían la ventaja para el local con un doble y dos tiros libres. Alemán fallaba en ataque y luego perdía un balón, del Solar no fallaba desde la línea para poner 74-67 el marcador, a 53 segundos del final. Cáceres y Yáñez fallaban dos lanzamientos de triple en busca de acortar las cifras y Marechal sellaba desde la línea el triunfo local por 76-67.

En el preliminar, la UdeConce cayó ante el Deportivo Alemán por 30-53 (10-20). Las mejores manos del cuadro local fueron Jorge Darcoh con 9 puntos y Kevin Gutiérrez con 8. En la visita, Juan Pablo Moya anotó 16 y Pedro Alonzo 8.